4

bg_contents_top
손두부 만들기
손두부 만들기 체험
프로그램명 손두부 만들기
개요 농촌 전통 먹거리 문화 체험
시기 연중
장소 체험관
준비물 콩, 간수, 맷돌, 가마솥, 두부틀
방법
  • 본 프로그램은 농촌전통 먹거리 생활체험 이다.
  • 체험자가 마을에 도착하면, 그룹별 또는 가족별로 두부를 만들어 보는 체험으로서 우리 선조들의 생활의 지혜를 배울 수 있도록 한다.
  • 체험진행 3-4시간 전에 마을에서 콩을 불려놓고, 체험자가 도록하면 각 그룹별로 콩을 나눠주고 맷돌에 직접 콩을 갈아보도록 한다.
  • 간 콩을 가마솥에 넣어 콩을 삶은 후 간수를 넣는다. 간수를 넣을 때에는 간수를 한꺼번에 붓지 말고 천천히 부어서 간수의 양을 조절하루 수 있도록 한다.
  • 간수를 부은 후 응고된 순두부는 두부 틀에 넣어 천천히 두부 모양을 만들도록 한다.

예약하기

bg_contents_bottom